Saturday, June 2, 2012

Преодоление

преодоление
Немного с опозданием пишу о книге белорусского журналиста и писателя Александра Томковича "Преодоление". Двенадцать историй о жизни людей с инвалидностью, рассказанных ими в форме интервью или небольшого эссе. Совершенно разные судьбы, объединенные не столько наличием физической ограниченности, сколько стремлением жить полноценно, активно и счастливо, вопреки достаточно жестким рамкам установленными различными заболеваниями, травмами и стереотипами общества.

В аннотации к книге написано о преодолении трагических поворотов судьбы и силе человеческого духа. В общем, если говорить кратко, то по-другому не скажешь. Очень многое в нашей жизни зависит не от степени сложности обстоятельств, а именно от силы характера и образа мышления. Либо ты принимаешь диктат обстоятельств и существуешь согласно предложенным ими правилам, либо отталкиваясь от них, находишь свое место в жизни. Это очень важно, найти свое место в жизни.

У меня прочтение книги вызвало два основных чувства. Сначала о втором - позитивном и жизнеутверждающем. Это о чем писала выше - "преодоление трагических поворотов судьбы". Чужой опыт преодоления, похожих на твои собственные трудностей не может не вдохновлять.

Но все же сначала я испытала некоторое недоумение. Поскольку в книге есть и моя история, на мой взгляд, слишком простая, лишенная явных признаков успешного преодоления всего того груза непреодолимости, навалившегося на меня "сто" лет назад. Ничего особенно важного я в жизни не достигла, ни толковой работы, ни хотя бы минимальной самостоятельности не обрела. А если что и обрела, то только благодаря Божьему вмешательству в мою жизнь с последующей непрестанной заботой, опекой и вразумлениями. Думаю этим мой рассказ о жизни и ценен. Дай Бог, чтобы у кого-то он также вызвал жизнеутверждающие настроения.

8 comments:

  1. Возможно, преодоление автор видит не в смысле построения успешной каръеры в условиях коляски. Лично я во всех историях увидел как бы обрастание физической немощи индивидуальностью, обретение ею слова. А слово - это, блин, простите за выражение, Логос!

    ReplyDelete
    Replies
    1. И Слово стало плотью?

      Delete
  2. Я бы сказал что плоть становится выразителем духа или типа того. Возьмите почитайте все биографии, как все заговорили!?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, биографии я читала и со многими подобными людьми, биографии их не вошли в книгу, знакома. Я согласна с Вами, сила духа и характер во многом, если не во всем, определяет жизнь человека. Главное, не стремиться быть, как все, а искать себя и свое в жизни.

      Delete
  3. Где то там, между офисом по правам человека и церковью лежит и мое предназначенье, которое нужно сначала искать. Уже 39 лет исполнилось, а ничего не сделано.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Может быть все это время Вы просто подготавливались к тому, чтобы сделать, что-то особенно важное в своей жизни?
      Мне кажется очень редкие люди могут похвалиться, что они знают о своем предназначении все на 100%, обычно все происходить на ощупь, гадательно, как сквозь тусклое стекло.

      Delete
  4. Кстати, "тусклое стекло" неверный перевод послания Павла. В то время стекла еще не знали. Зато натирали медный поднос и делали зеркало. И в слабо натертой меди изображение было тусклым, неверно отражая самого себя:)
    Действительно в моем характере много противоречивого. Подписываюсь под стихотворением Высоцкого где он пишет наподобие того - И вкусы и запросы мои - странны,-
    Я экзотичен, мягко говоря:
    Могу одновременно грызть стаканы - и Шиллера читать без словаря http://www.youtube.com/watch?v=B7dqrAdmOeE

    ReplyDelete
    Replies
    1. Заглянула в папку спама, а там Ваш комментарий. (Видимо гугл перебдил, смутившись ссылкой на ролик.)

      Наверное, главное для человека, понимать свою противоречивость и стараться не слишком досаждать ею близким.=)

      Delete