Friday, December 17, 2010

Анти-Эсмеральда

Сергей Киселев
Нашла интересную перепевку известного хита из мюзикла Notre-dame de Paris "Bell". Чудесная  мелодия у этой песни. Да и сама она в исполнении Гару, ох, как за душу берет. Но ее русский вариант у меня вызвал неприятие. Каков бы ни был контекст мюзикла, слова: "я душу дъяволу отдам за ночь с тобой" - напрягают своей страшной глупостью. Если бы голодный человек (просто голодный, не умирающий от голода) пришел к владельцу ресторана с предложением продать себя в пожизненное рабство за один обед, мало бы кто не усомнился в его вменяемости. А тут душа - наше вечное я. Бережнее надо к душе-то относиться, она у нас одна и навсегда.

Теперь несколько слов о песне, хоть и не люблю перепевки. Однако в данном случае песня нисколько не потеряла, скорее она обрела здравость и законченность. Ее исполнитель Александр Клименко, слова написал священник, поэт и бард о. Сергей Киселев. Музыка - Ричарда Коччанте (Riccardo Cocciante). В интервью Комсомольской Правде Сергей Киселев рассказывает, что:
написал песню на мелодию этой страшной песни «Эсмеральда», там, где звучит «я душу дьяволу продам за ночь с тобой». Я когда ее услышал, меня настолько поразили эти ужасные слова… Я услышал эту песню на базаре, шел, и она там играла. Я прислушался. Такая музыка красивая, такой красивый голос, и вдруг такие слова!!! Меня как будто по голове чем-то ударило. Я был ужасно возмущен. Я приехал к себе домой, в село. А там в пятницу вечером люди идут в клуб, там танцуют, выпивают, а потом идут обратно по улице возле моего дома и поют песни. И когда я услышал, как молодые девчонки пели «я душу дьяволу продам за ночь с тобой…», я настолько расстроился, что сел и написал песню «Анти-Эсмеральда». Слова написал. Но спеть я ее не могу, потому что у меня такого голоса нет, Бог не дал мне такого высокого голоса, как там, в этой песне. Я начал искать человека, который смог бы ее спеть. Сначала спел ее Павел Режук – не то получилось. Потом пробовал Коля Гнатюк. Тоже не получилось. Я уже думал, что ничего с ней не получится. Когда пришел ко мне один человек (он сейчас батюшка, а раньше Александр Клименко). Мы пошли в студию, у  него прекрасный голос. Сам спел ее за полчаса. Все партии сам пропел.

  

6 comments:

  1. Спасибо за песню.

    ReplyDelete
  2. Рада, если Вам понравилась, меня она вчера зацепила основательно =)

    ReplyDelete
  3. меня процитированные слова в исходной песни тоже коробили

    ReplyDelete
  4. Спасибо!

    ReplyDelete
  5. Переделанная песня очень понравилась - вот бы ее везде "крутили" как оригинал

    ReplyDelete
  6. Очень нравится!!!!

    ReplyDelete