Sunday, March 1, 2009

Александр Исачев

Широкую известность и признание в нашей стране Александр Исачев обрел только после смерти. Первая персональная выставка художника состоялась за два дня до его смерти в 1987 г. в Речице (Гомельская обл.), его родном городе. Он прожил 32 года. Большая часть картин А. Исачева находится за границей (в Европе).
художник александр исачев
Автопортрет в рыцарских доспехах.
Художник работал в манере гладкого письма, считая, своими учителями старых мастеров живописи. Его картины аллегоричны, мистичны и не сразу понятны для неискушенного зрителя. Скажу честно, не все его картины мне по душе. Мистика старых языческих религий  не несет в себе ничего доброго и светлого.  Это тайна, которую лучше оставить в покое, чтобы открытие ее не поглотило твою жизнь... Она опасна для любого человека, без исключения! Я сейчас говорю о последнем творческом периоде в жизни художника.

Но в творчестве Александра Исачева огромное место занимает библейская тематика. Я размещаю здесь одну из самых известных и лучших его работ на эту тему портрет Апостола Петра.
художник александр исачев
Апостол Петр.
Это тот ученик Иисуса, который, когда-то отрекался от своего Учителя, плакал и каялся, встречался со Христом воскресшим, стоял у истоков зарождения Церкви, а потом в старости за веру в Него был распят на кресте вниз головой.

Исачев также не раз обращался и к образу Христа. Чтобы написать Лик Господа хотя бы чуть приближенный к реальности (я не говорю о внешнем сходстве) необходимо откровение в сердце и разуме, откровение Иисуса Христа... Страдающий Христос, прорывающий благообразие Своего иконного образа, на мой взгляд, самая лучшая работа художника этой тематики.
художник александр исачев
Икона
К сожалению любовь Учителя передать художник не смог. Слишком тяжелое лицо, взгляд. Возможно это мое мнение... смотрите сами...
художник александр исачев
Портрет Христа.
Вот еще несколько работ художника.
художник александр исачев
Молитва.
художник александр исачев
Разлука.
художник александр исачев
Женский портрет
художник александр исачев
Изгнание из рая.
художник александр исачев
Повелитель. (Александр Македонский)

7 comments:

  1. Интересно, особенно если смотреть на дату поста. Лично я не большой поклонник искусства. Вот не так давно услышал о выставке этого художника в Минске и был очень заинтересован его работами, хотелось взглянуть глазами художника на духовные ценности и образы. Действительно, по-моему не все работы модно признатьлучшими, но в них действительно что то есть, во всяком случае его духовные поиски Истины просматриваются, печально то, что он так и не смог приблизится к нНей так близко и закончил своё творчество так печально.

    В последние годы жизни он часто работал в алкогольном опьянении и в наркотическом угаре, странно, но работы этого периода выполнены безукоризненно (с технической стороны) и имееют сильное воздействие на зрителя. В то же время он изображал библейские сюжеты и евангельских персонажей, но, как я думаю, эти сюжеты лишены христианской духовности

    ReplyDelete
  2. мне очень нравится его работа портрет ап. Петра, вообще библейская серия интересная, только не Христос, слишком далек художник был от понимания этой Личности..

    ReplyDelete
  3. Я был на этой выставке в 87г. и хочу сказать, что впечатления она во мне оставила колоссальные и на долгие годы - на столько ново и не обычно было всё, что я там увидел. Поражали и та не обычная, филигранная техника, какой я раньше до этого ни где не встречал, и сами сюжеты, не характерные, мягко говоря, для идеологии советского искусства... "На ура" принимались и языческая мифология, и христианские сюжеты... И всё это тогда как-бы подстегнуло мою внутреннюю жизнь, мои внутренние поиски. А в скором времени я крестился в церкви, расписанной Исачёвым, но это было только началом моего пути к Богу...

    ReplyDelete
  4. Портрет Иисуса вызывает у меня негативную реакцию....

    ReplyDelete
  5. zyobra-70, по хорошему Вам завидую, я в то время была знакома с Исачевым только по журнальным публикациям, да и то позднее, когда о нем стали говорить. Был такой журнал Родник\Крыніца они печатали статью с картинками о нем. В интернете тоже не самого лучшего качества слайды с его работ, но хоть что-то...

    pain, и мне сложно в этом портрете узнать Христа..

    ReplyDelete
  6. Я тоже был на выставке в минске -и на Машерова и во дворце профсоюзов. Тогда я был солдатом,служил в оркестре политучилища.С тех пор много воды утекло а художник ,пожалуй, единственный кто запал в душу.Это наверное ,как первая близость . А какую церковь в Мозыре он расписал?

    ReplyDelete
  7. Речь идёт о Свято-Успенской церкви города Речицы.

    ReplyDelete