Sunday, April 8, 2012

Томас Кинкейд (Thomas Kinkade). R.I.P.

Thomas Kinkade
Thomas Kinkade (1958-2012)
Однажды моя мама, увидев на мониторе ноутбука картину американского художника Томаса Кинкейда (Thomas Kinkade), долго ее рассматривала, а потом сказала, что хотела бы там жить. Я уверена, не только у нее одной возникало подобное желание при взгляде на светлые и уютные работы художника. В картинах Томаса Кинкейда, которые искусствоведы и критики называют не иначе как кичем, существует определенная притягательность. Изображенный на них пасторальный мир и  идиллическая природа, пленяют многих своим спокойствием и светом. Недаром же художника нарекли "Мастером света".

Будучи набожным христианином, Томас Кинкейд считал, что своим талантом и успехом он обязан Богу. Находя вдохновение в вере, художник обращался к зрителям с напоминанием о простых жизненных ценностях: семья, вера, природа.  Работы художника можно по праву назвать самыми продаваемыми в Америке. Одной из важнейших причин подобного успеха в мире искусства критики называют его творческую философию. Томас Кинкейд не стремился в своих работах выразить себя, свои внутренние конфликты и противоречия. Наоборот он использовал холст, чтобы дать людям, то что они хотят. Это один из принципов кичевости в искусстве. Но я не буду судить, поскольку время от времени действительно хочется отдохнуть от противоречивых и сложных вещей в мире Кинкейда.

Томас Кинкейд умер 6 апреля 2012 года, ему было всего 54 года. У него осталась жена и четыре дочери. По мотивам жизни художника в 2008 году снят фильм "Рождественский коттедж".
домик Кинкейда
Рассвет нового дня
домики Кинкейда
Горная часовня. 1998 год
домики Кинкейда
Новый день в замке Золушки

домик Кинкейда
Праздничное собрание
пейзаж Т. Кинкейда

Молитва о мире
Молитва о мире
стена плача в иерусалиме
Стена плача в Иерусалиме
Бостон зимой
Праздничный Бостон

14 comments:

  1. Красота!!!

    ReplyDelete
  2. А я тоже не прочь туточки жить..

    ReplyDelete
  3. А без интернета не заскучал ли?

    ReplyDelete
  4. Я в нем Инга наверное растворился.. Только интернет же должен быть для чего-то, а не всем..

    ReplyDelete
  5. Светлая и чистая душа была у этого художника!

    ReplyDelete
  6. Видимо, так оно и есть.. интернет для...

    ReplyDelete
  7. Молодой совсем.. жалко.

    ReplyDelete
  8. ВалентинаApr 9, 2012, 3:50:00 PM

    Инга, спасибо за замечательный пост и знакомство с этим художником!Картины очень понравились, хотя я и дилетант в живописи.

    ReplyDelete
  9. Знаешь, Инга, мне подумалось: вот он жил и создавал для людей прекрасные миры, наполненные красотой, добротой, теплом и уютом, сказкой и музыкой, а сейчас, наверняка, сам пребывает в невероятно прекрасном мире. А нам как-то грустно, что он ушел...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Грустно.. и снова повод задуматься о внезапнообрываемости жизни.

      Delete
  10. Рада, дорогая, что тебе понравилось. По картинам Кинкейда существует много новогодних и роджественских открыток, думаю, ты их встречала в сети.)

    ReplyDelete
  11. Спасибо за пост! Его пейзажи у меня зимой всегда на рабочем столе! Жаль - новых уже не напишет...

    ReplyDelete
  12. Спасибо за прекрасный пост. Интересные работы.

    ReplyDelete