Friday, September 16, 2011

Незрячая художница Лиза Фиттипальди

В свое время для меня стали откровением неограниченности человеческих возможностей  работы художника Дмитрия Дидоренко, которого полная потеря зрения не заставила прекратить рисовать. Наоборот, лучшие (по оценкам специалистов) свои картины он написал будучи незрячим. Потом была встреча с турецким художником Эсрефом Армаганом. Его случай мне показался еще более фантастическим, поскольку Эсреф Армаган родился слепым, но тем не менее он рисует, предоставляя нам возможность,  увидеть картины предстающие его внутреннему зрению.
Lisa Fittipaldi
Lisa Fittipaldi
И вот недавно узнала еще об одном незрячем живописце. Речь идет об итальянской художнице Лизе Фиттипальди (Lisa Fittipaldi) работы, которой выставляются в галереях по всему миру. У нее свой, отличный от вышеназванных художников путь к рисованию. Будучи здоровой Лиза мало интересовалась живописью, не то чтобы рисовать, у нее, дипломированного бухгалтера и финансового аналитика не было времени посещать галереи. Но в 1993 году женщина полностью потеряла зрение, а вместе с ним и работу. Человеку невероятно сложно пережить переход из состояния самодостаточности, когда он силен и независим, многое может сам решать и делать в состояние полной зависимости от других людей. В первый момент может показаться, что вместе с прежними возможностями утратился и смысл жизни. Лиза Фиттипальди очень тяжело переживала свою болезнь и ее последствия. Кто знает, чем бы закончилась эта более года длящаяся депрессия, не принеси ей муж детский набор для рисования: акварельные краски, кисти, бумагу. Так в 1995 году женщина начала рисовать.
художница Lisa Fittipaldi
Не имея никакого представления о технике живописи,  лишенная возможности обучаться общепринятыми способами, Лиза проявила немалую волю к достижению цели, разработав свою систему обучения. Она прослушивала аудиокниги по искусству, посещала с мужем музеи. Для лучшего ориентирования на холсте художница натягивала на него сетку из веревок и писала.
художница Lisa Fittipaldi
Критики охлаждали ее пыл замечаниями, что настоящему художнику мало рисовать просто абстракцию или цветы, необходимо уметь изобразить жанровую сцену, написать портрет. Для Лизы эти слова стали своеобразным вызовом. В 1998 году художница написала свою первую жанровую сцену. На вопросы, как же все-таки ей удается рисовать не видя ни холста, ни красок, ни окружающего мира, художница разводит руками, говоря, что сама до конца не может этого понять. Но все же опытом овладения техникой рисования для незрячих она поделилась в своей книге "A Brush with Darkness".
художница Lisa Fittipaldi
художница Lisa Fittipaldi
художница Lisa Fittipaldi
художница Lisa Fittipaldi
художница Lisa Fittipaldi
Lisa Fittipaldi
художница Lisa Fittipaldi
Смотрю на яркие, жизнерадостные картины Лизы Фиттипальды и думаю, а если бы муж тогда принес ей не краски и кисти, а что-нибудь более подходящее для человека в ее состоянии?

19 comments:

  1. Читала и вспоминала клуб Корчагинец и наш художественный кружок, что-то писали, о чем-то рассуждали, тянулись к прекрасному... Как хорошо, что Всевышний посылает нам такие возможности, дает шанс полюбить жизнь и после несчастий, кторые с нами случаются. Спасибо, Инна, за этот рассказ.

    ReplyDelete
  2. Удивительная история! Казалось бы, невозможно невидящему человеку стать живописцем, а вон оно как бывает... Несомненно, талант + сила духа!

    ReplyDelete
  3. Я поражён, я зрячий на такое не способен. Браво!!!

    ReplyDelete
  4. Согласна, без силы духа ничего бы у нее не получилось. Но я бы еще добавила активную поддержку близких, в данном случае мужа.

    ReplyDelete
  5. Да, может статься и так, что и потери становятся приобретением....

    ReplyDelete
  6. Да-да! С близкими людьми ей действительно повезло. Для людей с ограниченными физическими возможностями родные люди - это главная поддержка в жизни :)

    ReplyDelete
  7. Иван, возможно, если бы ты поставил цель научиться рисовать и приложил к этому усилия, то тоже бы рисовал красивые картины. Просто у тебя другие цели..))

    ReplyDelete
  8. У меня возникло только одно слово - невероятно!

    ReplyDelete
  9. а у меня только один вопрос: "как все же это ей удается?"))

    ReplyDelete
  10. Это еще более невероятно!:)

    ReplyDelete
  11. Валентина.Sep 19, 2011, 8:31:00 PM

    Инга, спасибо за замечательный пост.Никогда бы не подумала, что эти картины написаны незрячим человеком.Просто невероятно!!!

    ReplyDelete
  12. Но факт..)) рада тебя видеть у себя :)

    ReplyDelete
  13. У каждого в этом мире свой путь и свое предназначение.. Судьба об деля ее, наделило чем-то большим, богатейшим внутренним миром.

    ReplyDelete
  14. Не верится, что это написано незрячим человеком ...

    ReplyDelete
  15. В Украине тоже есть удивительная женщина,Ирина Бородюк,которая, будучи незрячей создает картины из искусственных цветов и своим оптимизмом и жизнелюбием подает пример другим людям. Ее работы можно увидеть на сайте irinaborodyuk.kiev.ua

    ReplyDelete
  16. Красивы работы, спасибо за возможность их увидеть.

    ReplyDelete
  17. Далеко не каждый зрячий сможет так нарисовать, а мы, возможно, ещё более слепы чем эта художница.

    ReplyDelete