Friday, October 14, 2011

Домосед Эндрю Уайет

Я сознательно не люблю путешествовать. После путешествия вы никогда не возвращаетесь такими же - вы делаетесь более эрудированными... Я боюсь утратить что-нибудь важное для моей работы, может быть, наивность. 
фото Эндрю Уаета
Известный и самый спорный американский художник Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) представитель реализма, а позже магического реализма, действительно был убежденным домоседом. Проведя всю свою жизнь всего в двух местах Соединенных Штатов, он нисколько не сожалел об этом. Для него холмы и долы родного города Чеддс Форд штата Пенсильвания и городка Кушинг, расположенного на океанском побережье штата Мэн, где художник с семьей проводил лето, были исполнены глубоким смыслом. На его картинах мы увидим пейзажи только этих мест в разную пору года. Хотя сам художник предпочитал писать зиму и осень, считая, что в эту пору года в пейзаже открывается его остов. Для Эндрю Уайета всегда был интересен именно внутренний, скрытый в глубине, каркас на котором держится все остальное. Чтобы прочувствовать, увидеть эту внутреннюю суть, художник мог часами лежать на земле, вглядываясь в маленькую веточку или цветок - "вживался в их бытие".
художник Эндрю Уает
Blackberry Picker (Сборщик ежевики) 1943 г.
художник Эндрю Уает
Dil Huey Farm 1941 г.
художник Эндрю Уает
Long Limb (Длинная ветвь) 1998 г.
Но не только холмы родных окрестностей интересовали Эндрю Уайета. Также пристально вглядываясь в человека, художник не отделял его от окружавшей природы, видя гармонию жизни в невидимой связи каждого из людей с землей, лесом, океаном. Определяющим фактором при выборе персонажей для работ Эндрю Уайета была эмоциональная связь между художником и моделью. Он рисовал только тех людей, к которым испытывал сильные чувства. Это могла быль любовь, восхищение, страх или что иное, но мистер Уайет находился в длительном эмоциональном контакте с героями своих картин. Можно сказать, что все они были частью его биографии. Говорят, что однажды на просьбу чиновников от искусства СССР передать на его московскую выставку картины с неграми, художник ответил, что не рисует негров, он рисует друзей.
художник Эндрю Уает
Christinas World (Мир Кристины) 1948 г.

Например, на картине "Мир Кристины", которая сделала его знаменитым, изображена соседка художника Кристина Ольсен. После перенесенной в детстве болезни женщина не могла ходить и всю свою жизнь ползала по дому и усадьбе. Она, конечно же могла передвигаться в коляске, но тогда бы Кристине пришлось все время просить близких возить ее. А ей не хотелось их утруждать, а ей хотелось, пусть даже таким образом, но сохранить свободу передвижения, а значит и определенную личную свободу.
художник Эндрю Уает
Wind from the Sea (Ветер с моря - вид из окна дома Кристины Олсен) 1947 г.

Эндрю Уайет однажды увидел ее из окна своей мастерской, ползущую домой по полю. В первый момент художник хотел броситься на помощь соседке, но что-то остановило его. Он говорил позже, что Кристина своими нелепыми, но упорными движениями к дому напомнила ему выброшенную на берег и раздавленную раковину омара, который продолжает двигаться к морю. В ее движении он увидел квинтэссенцию внутренней силы Кристины – духовного (нераздавленного) панциря, благодаря которому она с достоинством переносила телесные немощи. Увиденное настолько вдохновило Эндрю Уайета, что он взялся за создание картины. После Кристина еще не раз становилась персонажем, моделью картин художника.
художник Эндрю Уает
Faraway (Вдали от дома - портрет сына) 1952 г.
художник Эндрю Уает
Corner of the Woods 1954 г.
художник Эндрю Уает
Albert's son1959 г.
художник Эндрю Уает
Distant Thunder (Отдаленный гром - "портрет" жены) 1961 г.
художник Эндрю Уает
Master Bedroom 1965 г.
художник Эндрю Уает
Spring Fed 1967 г.
художник Эндрю Уает
Sea Boots 1976 г.
художник Эндрю Уает
Full Moon 1980 г.
художник Эндрю Уает
Adrift (По течению) 1982 г.
Уайета называли художником простых людей и певцом севера. Критики достаточно скептически относились к его творчеству, считая его манеру письма тривиальным отображением действительности. Однако музейные работники скупали его картины и выставки его работ пользовались неизменной популярностью. При всей своей простоте сюжета, картины Эндрю Уайета таят в себе некую загадку, заставляющую вглядываться в изображение, размышлять над ним.Эндрю
художник Эндрю Уает
Moon Madness 1982 г.
художник Эндрю Уает
Airborne 1996 г.
художник Эндрю Уает
Embers 2000 г.

Уайет прожил долгую и насыщенную жизнь. Родился Эндрю в 1917-м году пятым ребенком в семье популярного в США художника-иллюстратора  Ньюэлла Конверса Уайета . Будущий художник был болезненным мальчиком и родители, оберегая его здоровье дали сыну домашнее образование. Отец стал не только его первым учителем чтения, письма и математики, но и первые уроки живописи маленький Эндрю получил от отца. Первая выставка пейзажей художника успешно прошла в Нью-Йорке, когда ему исполнился 21 год. В это же время он познакомился с девушкой из хорошей семьи 18-летней Бетси Джеймс, которая стала вскоре его женой, матерью двух его сыновей, моделью, секретарем, консультантом, агентом и близким другом. Умер художник в 2009 г. в возрасте 91 года. В последние годы жизни он перестал давать интервью и  появляться на публике, говоря: "Всё, что я мог сказать, уже висит на стенах".

Закончу еще одним высказыванием художника.

 «Когда я умру, не беспокойтесь обо мне. Я не думаю, что буду присутствовать на своих похоронах. Помните об этом. Я буду где-то далеко, идти по новому пути. Который в два раза лучше прежнего».

14 comments:

  1. посмотрел картинки. читаю текст.

    ReplyDelete
  2. приятного чтения.. а как тебе картины?

    ReplyDelete
  3. Ветер с моря зацепился в мозгу

    ReplyDelete
  4. Валентина.Oct 16, 2011, 4:49:00 PM

    Потрясающие картины!!!

    ReplyDelete
  5. vadimka.scriptickOct 18, 2011, 1:05:00 PM

    Airborne и полная луна нравятся

    ReplyDelete
  6. Adrift это портрет его друга-рыбака, спящего в лодке, хотя искусствоведы видят в этой картине перекличку с древними похоронными обрядами викингов.

    ReplyDelete
  7. а картины как фотографии

    ReplyDelete
  8. стиль живописи такой - реализЬм)

    ReplyDelete
  9. з лядзяком ужо занадта рэальны... а тры дзясятка гадоў амаль.. карціне..

    ReplyDelete
  10. на тое, ён і рэаліст.. мне тут самым рэалістычным вядро на карціне Spring Fed, яно аж зіхаціць металічным бляскам)

    ReplyDelete
  11. «Мир Кристины» - поразительно... "хозяйка медной горы" с перебитыми ногами...

    ReplyDelete
  12. Интересная у Вас ассоциация. Почему именно «хозяйка медной горы»?

    ReplyDelete
  13. Я увидел то, что увидел...
    Ползёт ящерка малюсенькая с перебитыми задними ногами.
    Головку приподняла - смотрит куда ей дальше ползти.

    ReplyDelete
  14. Ага, теперь понятна ваша ассоциация. (Уайет увидел в ней полураздавленного омара.)

    ReplyDelete