Friday, October 30, 2009

Город и моего детства

Когда моего прадеда по маминой линии  в 1932 году арестовали, его семью - жену и четверо детей (моя бабушка была самой старшей) - выселили в Бобруйск. Там бабушка похоронила мать, пережила войну, встретила моего деда. Дед был человеком беспокойным и горячим, с ним она поездила по стране советов, добравшись до аж до Сахалина. Но в  Бобруйск они успели вернуться, как раз к встрече моих родителей.  Папа же здесь родился, вырос и прожил большую часть жизни, исключая еще не прожитую. Короче, я бобруйчанка и мой город мне интересен!

Поэтому не могу обойти молчанием цикл картин питерского художника Абрама Рабкина "Город моего детства", посвященный старому, довоенному Бобруйску.
живопись Абрама Рабкина
Город моего детства.
Абрам Исаакович Рабкин родился 25 октября 1925 в Бобруйске.  Детство его прошло в старом еврейском доме на улице Шоссейной, 44.  Это были годы, когда семья моей бабушки переехала в Бобруйск. Пишу об этом, потому что бабушка всегда говорила: "сняли угол у евреев и начали жизнь заново".  Глядя на его картины, я могу представить, где они снимали тот угол.
живопись абрама рабкина
Один из таких домов.
Но вернемся к детству художника. Когда ему было 12 лет, в 1937 году арестовали его отца. Не знаю причину этого ареста,  в те времена просто арестовывали, с причиной и без нее. Исаак Рабкин не стал ждать решения суда, отправив жене передачу с запиской, он повесился. В записке он завещал передать сыну свою одежду.  А еще была война, эвакуация из города с матерью и сестрой Соней за день до его оккупации. Попытка устроиться на новом месте, мобилизация в армию. Не знаю, остался бы в Бобруйске Абрам Рабкин не будь войны. Судя, по его творчеству город много значил для художника.  Только все сложилось иначе. После войны и демобилизации Абрам Исаакович поступил учиться в ленинградскую школу, а после и училище при академии художеств. Там и остался, став питерским художником с бобруйскими корнями.

В Бобруйске художник бывал регулярно. Сначала, когда гостил у матери, а после ее смерти он приезжал в Бобруйск с очень важной целью.  Ему хотелось сохранить на полотнах  колорит старых еврейских домов и улочек города. Того родного и близкого Бобруйска его детства. Эти картины написаны в стиле реализма. Не соц. реализма с его парадно-оптимистическими нотками и не гиперреализма, столь популярного сейчас, где изображение  максимально приближено к фотографии. В его работах глубоко и искренне отображается настоящая жизнь грустная, веселая, трудная, но желанная. Потому что жизнь!

Шоссейная весной.
Сапожник старого Бобруйска.
Аптека Розовского. Дождь.
Дворик Краверской.
Перекресток улиц К. Маркса и Социалистической.
Кино Пролетарий.
Нижний базар.
Окно в старом старом Бобруйске.
Шоссейная 44.Оттепель.
Уходящее.
Свой Бобруйск художник показывал  в Израиле и Америке, где на выставку приезжали бывшие бобруйчане даже из Канады. Художник говорит, что мечтает подарить городу этот цикл картин. Только с условием, чтобы сохранилась его целостность.  Пока же картины прописаны в Санкт-Петербурге...

В догонку. В конце прошлого века Абрам Исаакович написал книгу "Вниз по Шоссейной".

11 comments:

1. Да, интересно. Любишь, Pararam, живопись. Красивые у тебя статьи и познавательные. Оформление блога веселое - мне понравилось.

ReplyDelete
  2. как можно передать любовь к своему городу ...здорово

ReplyDelete
  3. Я и фотографию люблю)) найти бы, где старые фото Бобрруйска...
    Тема (оформление блога) мне тоже нравиться, удивило, что она совсем не глючит, ее даже подстраивать под себя не пришлось - это радует.

ReplyDelete
  4. ах, если бы еще эта коллекция в Бобруйске прописалась... для города это было бы огромное приобретение. вотЪ :)

ReplyDelete
  5. да, было бы здорово. но с дугой стороны, будет и в Питере кусочек Бобруйска : )

ReplyDelete
  6. не, наших кусочков и так везде много.. я за то, чтобы сначала дом обустраивать, а потом уж остальное))

ReplyDelete
  7. супер!!! я восхищена! отличная информация, прекрасные картины!!! просто восхитительно!!!!! и оформление сайта тоже красивое!

ReplyDelete
  8. Аах! Вот бы получилось!!!! А знаешь, я ещё подумала, вот придет лето, будем вместе в наш выставочный зал ходить (там всего 2 ступеньки) ...да?

ReplyDelete
  9. эмм... разве две? мне кажется, что их там немеряно :(