Monday, November 2, 2009

Ведь можно так слова расположить, что станет всем на свете хорошо?

письменные приборы
Как-то замучилась с одним текстом.  Все хотела добиться легкости в стиле написания и психологической правды в поведении героев.  В задумке все так легко получалось - встреча, знакомство, лУбоффь, расставание. Жизненно, знакомо, пережито, а не получается! Сидела, думала, вникала в слова, распологала их то так, то этак - не то. Отчаялась. Ай, ну его! Бросила.

Чуть позже взяла  в руки книгу,  Мураками "Слушай песню ветра". Открыла и на первой странице читаю:

"Такой вещи, как идеальный текст, не существует. Как не существует идеального отчаяния". Это сказал мне один писатель, с которым я случайно познакомился в студенческие годы. Что это означало на самом деле, я понял значительно позже, но тогда это служило, по меньшей мере, неким утешением. Идеальных текстов не бывает - и все. Тем не менее, всякий раз, как дело доходило до того, чтобы что-нибудь написать, на меня накатывало отчаяние."

Дальше я читать не стала. Утешилась и снова засела за комп, строчить дальше свою lovestory.

Вот думаю, может не стоит до расставания доводить героев? Пусть им будет хорошо. ))

5 comments:

  1. Андрей_КаNov 2, 2009, 10:21:00 PM

    хм.. а напиши две концовки: расставание и любофь до крышки гроба
    а идеально или не совсе это посмотрим как напишешь свою лавсторы

    ReplyDelete
  2. с расставанием идеальнее, если следовать внутренней логике сюжета :(

    ReplyDelete
  3. Это, как в советских фильмах можно было предугадать, если гл.герой мечтал о хорошем будущем, то он обязательно должен был погибнуть, через несколько сюжетов. Помню свое недоумение и злобу, когда вдруг видишь финальные кадры, а действие фильма можно еще на серию развернуть - ну, что хотели сказать?? Типа - думай, зритель, у тебя голова не только, что бы туда кушать...
    Сделай их счастливыми, без расстований. Надоели эти избитые штампы: встреча, любовь, расставание, любовь крепнет etc. Пусть будет у них радость и любовь. Чтоб прочитав последнее предложение, читатель мечтательно улыбался, а потом еще и вспоминал об этой истории.

    ReplyDelete
  4. интересная точка зрения.. я так не думала никогда... спасибо!

    ReplyDelete
  5. сделай то что должна сделать

    ReplyDelete