Friday, October 16, 2009

Цвета и оттенки пережитого :)

открытка
- Ну-у-у-у, в те годы я жила в фиолетовой дымке.

Сказала, а потом подумала, почему в фиолетовой? Ведь о тоске говорят, что она зеленая. Значит это была не тоска. Да и вообще, зеленый цвет у меня не ассоциируется с тоской. Зелень, она обещает, предвосхищает, дает надежду. Особенно яркая, свежая зелень. Тоска никак не может быть зеленой.  А какой?

Эмм... депрессивная тоска, печаль - прозрачно фиолетовая, мутно-прозрачная, с таким серым налетом. В те годы, правда, я не знала, что у жизни может быть другой оттенок, поэтому меня эта фиолетовая дымка мало напрягала.  Я просто жила...  временами скучала, тогда к фиолетовой дымке добавлялась грязно-желто-болотная, но чаще сама себя развлекала (книги, фильмы, музыка, фантазии)... фантазии (состояние, когда вечно придумываешь себе другую жизнь) - пёстрые-пестрые, как застиранная ситцевая ткань, когда на темном фоне (скорее тоже, что-то фиолетовое) множество разноцветных фигурок.
Все изменилось с одним звонком телефона. Правда тогда я не знала, что этот звонок для меня настолько эпохален. Ну, да Бог с ним. Когда исчезла фиолетовая дымка я увидела, что жизнь имеет огромное количество ярких оттенков. Тот период моего бытия можно было бы нарисовать желто-зелено-голубыми тонами. Желтый насыщенный и сияющий - радость. Голубой - свежесть и открытие всего нового. Зеленый - надежда.

Ех, как больно было разбиваться, вот с такой щенячьей радости и наивности да в реальность жизни прямо морлицом об асфальт. Асфальт был серый и твердый. Синяк под глазом был огромный и долго не заживал, мозги тоже потрясло не слабо.  Зато я узнала каждое чувство на цвет и вкус не в фантазиях, а в реальности. Во как...

Нежность -  не ярко-розовая и пушистая, а еще теплая-теплая.

Страсть -  зелено-коричневая, с привкусом горечи.

Безответная любовь - в зависимости от настроения и состояния сердца может быть разной, но всегда с четким сливовым оттенком, как синяк под глазом.

Обида - ядовито-изумрудная, яркая, как и ревность, но к ней еще примешивается такой простой и сложный черный цвет, поглощающий.

Одиночество тоже черное.

Хотя, с одиночеством не все так просто, о нем в другой раз напишу подробнее, а сейчас вернусь к цветовой гамме пережитого. Не все так было плохо.  Хорошего было немерено. И самое лучшее это - любовь.

Любовь - все оттенки красного и оранжевого, горячая, теплая, живая, оживляющая, чистая. Много могу говорить о Божьей любви, она основа всего, но пост и так слишком большой.

Прощение - синее, освежающее, охлаждающее...

Есть еще цвет преодоления всего злого и трудного в жизни - темно-темно синий, почти черный, как небо перед рассветом, когда погасли все звезды.

17 comments:

  1. Андрей_КаOct 16, 2009, 11:57:00 PM

    а про красненький?

    ReplyDelete
  2. бывает вульгарным)

    ReplyDelete
  3. Андрей_КаOct 17, 2009, 1:11:00 AM

    о как!

    ReplyDelete
  4. АлександрOct 17, 2009, 1:56:00 AM

    Да, есть такое дело. Эх цвета, цвета...
    Помню себя в армии. Отчётливо помню тот момент.Гродненская область, полигон Гоже-Поречье или типа того. Октябрь. Полевой лагерь - второй месяц в палатке и пятый месяц службы.

    Возвращаясь со стрельбища вдруг подумалось, что то, что было до призыва не совсем правда. Какая то цветная картинка типа "сон Бананана" из Ассы, только ярче, сочнее, протяни руку - можно потрогать.

    Вернуть мозги к реальности я смог. Только и тут всё стало в цвете. Впрочем, о каком цвете идёт речь? Монохромность одна. Зелёно-белая.

    Неделю назад я был слегка не в себе. Не буду объяснять почему, в конце концов бывают друзья с которыми не видишься по году и случайный звонок, нет, не совсем так, звонок запланированный случайно столкнул нас нос к носу.

    Представьте себе упаковку с баночками цветной гуаши которую всего размаху бросили об землю!

    ReplyDelete
  5. У меня эта встреча была с Иисусом Христом. Я Его тогда настолько реально пережила, что жизнь стала цветной. Баночка гуаши на землю очень хороший, наглядный образ)).. спасибо за реакцию.

    ReplyDelete
  6. Сейчас по ТВ в одной рекламе говориться попробуй чувства на вкус. А действительно!... Какой на вкус красный цвет или зелёный? У каждого своя ассоциация с каждым цветом. Но в общем у всех они похожи. Цвета бывают и теплыми и холодными... Язык цветов - как язык музыкальных нот. Какого цвета радуги нота - соль? Всё это очень забавно... Вернее размышлять об этом интересно... очень.
    Хорошо написала, интересно и грамотно...
    "Юная ты наша журналистка", пиши и дальше. Будем почитывать вас!

    ReplyDelete
  7. Вялікі дзякуй, даражэнькая! Буду чакаць, калі зноўку завітаеш))

    ReplyDelete
  8. Красок так же много и они меняются также быстро,как и наше настроение. Раньше моя жизнь проходила в расматривании жизни за окном в серо-чёрном тоне.Потом когда я узнала, что я не одна такая (Не такая как всё) настроение поменялось на более яркие, но холодные тона. А сердце ждало и как будто говорила мне: потерпи, подожди еще не много...))) И вот наступил день, когда Он (мой Творец) нашел меня и сказал, что любит меня!!! Бог и я? Голубое и черное...)))И наконец я увидела всё в ярких красках! Какое чудо увидеть радугу подняв голову на небо и так хочется улететь в эту даль...)))
    P.S. С тех пор я не люблю чёрный цвет.

    ReplyDelete
  9. Очень интересный комментарий, спасибо, Галя. А я черный цвет очень даже использую в одежде - поглощает излишества фигуры =))

    ReplyDelete
  10. Мне тоже некоторые слова видятся в цвете. Например мамино имя - Наташа - желтое. Папа - коричневое, а ты, Инга, синяя :)
    А еще, слова черная кошка у меня в голове почему-то бело-розовые ;)

    ReplyDelete
  11. хороший пост!!!
    по мне , так все цвета хороши, предпочитаю чёрный и белый.
    чёрный он поглощает все цвета, тем самым являясь как бы хранителем, а белый разлагается, отдаёт цвета, являясь... распространителем. Ещё многое зависит от личных переживаний, иногда даже самый жизнерадостный цвет, кажется мрачным...

    ReplyDelete
  12. Да, здесь все лично, хотя недавно я узнала, что фиолетовый считается цветом депрессии и очень удивилась))
    Черный и белый - очень контрастно, мне оба эти цвета слишком стерильны.

    ReplyDelete
  13. Ещё бывает разноцветно когда об што нибудь головой ударишься, я как-то об металическую балку ударился искры из глаз разноцветные)))

    ReplyDelete
  14. ну, действительно, у каждого человека свои ассоциации ) у меня так противоположные ) но главное наполнять свою жизнь разными красками

    ReplyDelete
  15. Ты права, главное, чтобы жизнь была цветной. А уж нюансы восприятия оттенков дело второе.

    ReplyDelete
  16. Люблю фиолетовый. Может, я в пожизненной депрессии нахожусь? Но не в одежде фиолетовый, а в оформлении. По мне синий - тоска... Голубой - надежда.

    ReplyDelete
  17. Фиолетовый и лиловый еще и считается цветом юности, молодости))) Это, кто-то из знатоков моды говорил недавно, а я подслушала)

    ReplyDelete