Thursday, March 11, 2010

Художник Андрей Смоляк

фото А. Смоляк
Несколько лет назад в программе Андрея Малахова показали картину неизвестного тогда для меня белорусского художника Андрея Смоляка "Киркоров на осле" (картина называется "Путешествие на луну"). Филипп, увидев себя в образе задумчиво-сосредоточенного музыканта-волынщика, заявил, что с удовольствием бы купил эту картину. А позже из КП стало известно, что купля-продажа картины не состоялась. Не сошлись в цене (30 тысяч евро).

певец: "мог бы и подарить, ведь для него это отличный пиар".
художник: "для работы такого уровня, 30 тысяч и есть подарок".

Картина на тот момент осталась у художника, а мне стало интересно узнать о его творчестве и о нем самом больше. Что я и сделала благодаря великому изобретению человечества интернету.
В 1954 году в Минске родился очень одаренный мальчик Андрей Смоляк. Ребенок отлично учился в школе, читал наизусть "Евгения Онегина", не раз отдыхал в Артеке. Рисовать начал в 14 лет, учился в школе для одаренных детей им. Ахремчика, по окончании которой без экзаменов был принят в в театрально-художественный институт. На втором курсе три месяца провел в тюрьме - принес на лекции журнал "Плейбой" (суд приговорил к году лишения свободы, но мать добилась освобождения сына раньше). После работал на заводе, рисовал "заказные" картины, чтобы заработать, попал в аварию, умер. Пережив клиническую смерть, художник пообещал себе, что больше никогда не станет рисовать "партизан" под заказ, только свое.

Как и подобает в жизни Андрея Смоляка было время непризнания, но сегодня он самый высокооплачиваемый художник Беларуси. А в 1999 году Еврапарламент наградил его серебряной медалью за вклад в развитие европейского искусства. Работы его хранятся в частных коллекциях по всему миру. Принцесса Бельгии заказала ему свой протрет. Жена художника, Ольга, бывшая акртиса (снялась в пяти фильмах), теперь менеджер мужа, его муза, сподвижница, постоянная модель для его картин и мать его сына, когда-то закончила тот же театрально-художественный институт, что и Андрей. Она оставила актерское ремесло, занявшись мужем и его творчеством. Художник говорит: "я гений, но жена моя гениальней в 1000 раз". Полагаю, что им повезло, когда они встретились.

А теперь немного работ господина Смоляка.
живопись Андрея Смоляка
Георгий Победоносец.
живопись Андрея Смоляка
Гавань. Вечер.
живопись Андрея Смоляка
Первый бал.
живопись Андрея Смоляка
Первое причастие.
живопись Андрея Смоляка
Марку Шагалу.
живопись Андрея Смоляка
Беларусь.
живопись Андрея Смоляка
Солнце в камне.
живопись Андрея Смоляка
Квартет.
живопись Андрея Смоляка
Пиета.
живопись Андерея Смоляка
Ольга.
живопись Андеря Смоляка
Синий пейзаж.
живопись Андрея Смоляка
Подарочек.
Чтобы увидеть портрет принцессы Бельгии, работы посвященные Роллинг Стоунз, Битлс и Лед Зеппелинг, автопортреты в образе Веласкеса, Пикассо, Дали и Рембранда (любимых мастеров художника) советую посетить галерею на его сайте (smolyak.eu).

7 comments:

  1. Благодаря тебе inha_t мы узнали ещё о одной выдающейся личности нашей страны.
    Интересная работа под названием "Первое причастие"- надеюсь и у остальных идущих такие же светлые, чистые и радующиеся лица...А вот что автор хотел сказать картиной "Беларусь"..?

    ReplyDelete
  2. Алина, я поэтому ее и разместила (картину Беларусь), потому что самой интересно, что он этим хотел сказать..

    ReplyDelete
  3. малец у кашуліMar 11, 2010, 11:08:00 PM

    "Солнце в камне" на мой погляд найбольш яскрвая, гледзечы на "Гавань. Вечер" вачыма адчуў шум прыбою, парыпванне на хвалях драўляных мачт і палуб і саланаваты водар мора на вуснах. Над творам "Беларусь" магчыма разважаць усё жыццё і ўсё жыццё знаходзіць нешта новае. Кветачка-Аліна трэ тольк прыгледзецца.
    P.S. Беларусь намаляваная ... да такая яна мая Беларусь.

    ReplyDelete
  4. Андрэй, у яго ёсць яшчэ адна карціна "Беларусь" - вёсачка, бабулька ў хустачцы і галошах на дарозе ці то грошы лічыць, ці то так проста ў далонь сваю глядзіць. А ад яе адыходзіць нейкі дзядька з торбай.. мне чамусці гэтая карціна напомніла нашых вясковых дзядзькаў, што купляюць самагонку ў такіх вось бабуляк.. напэўна я вельмі цынічная..

    ReplyDelete
  5. малец у кашуліMar 12, 2010, 10:48:00 PM

    Не вы(ты) нечцанічная, вы(ты) проста рэалістка, якая не бача светлых фарбаў

    ReplyDelete
  6. Запомнились "Гавань. Вечер" и "Подарочек". Такие необычные, легкие и воздушно-романтичные.

    ReplyDelete
  7. впечатлило..
    обязательно загляну на сайт художника..
    спасибо

    ReplyDelete