Friday, February 12, 2010

День св. Валентина?

сердечко
На носу Валентинов день - праздник,  буквально за считанные годы, быстро и органично, усвоившийся в нашей культуре. И уже невозможно представить себе середину февраля без романтическо-любовной риторики, открыток-сердечек, подарков и т.п. Что уж тут говорить о глубине проникновения праздника в нашу жизнь, если мои девчонки в этот день несут мне валентинки?)) Ладно, пусть несут, я немного о другом... Мне интересна историческая сторона дела, откуда и каким образом возникла эта традиция.
Общеизвестная версия о молодом римском священнике, тайно венчавшем влюбленных вопреки закону императора, мне показалась недостаточно убедительной. Как-то уж очень по-голливудски романтичнa. Однако, надо же с чего-то начинать. Итак, в те далекие времена, когда за веру в Иисуса Христа могли бросить в темницу и, если не отречешься, убить, жил-был благочестивый доктор Валентин. Несмотря на преследования он решился стать священником и проповедовать людям Евангелие. Клавдий Второй, тогдашний император, не считаясь с чувствами и желаниями своих подданных (впрочем, это черта всех властьимущих) ввел закон, запрещавший вступать в брак солдатам его войска. Хотя, стоит сказать, что в некоторых инетисточниках утверждают, что Клавдий вообще, отменил все свадьбы и помолвки. Жесть! Правда? Естественно, Валентин тайно венчал влюбленные пары за что и был брошен в темницу, а после казнен. В темнице он исцелил слепую дочь тюремщика (по некоторым версиям), а перед казней даже сумел передать ей письмо с подписью "твой Валентин". Казнили Валентина 14 февраля 270 г. Через несколько столетий этот святой был канонизирован и 14 февраля объявлен его днем.
Почему эта история не выглядит убедительной? Сразу бросающееся в глаза несоответствие, - венчание влюбленных пар. Первые три столетия нашей эры христианство было гонимой религией. Одной из причин неприятия христианского учения и самих христиан было их упорное нежелание воскурять ладан на алтарях в честь гения римского императора. Особенно жесткие преследования Церкви приходятся на период с 250 г. по 311 г., когда был издан указ о терпимом отношении к христианам. Таким образом, не думаю, что римским солдатам да и остальным жителям империи нужно было благословение на брак от служителя гонимой и окруженной множеством нелестных слухов и сплетней религиозной группы. В принципе, само таинство венчания в третьем веке еще не было установлено в Церкви, поэтому никому бы и в голову не пришло это делать.

Что касается самого святого Валентина - в православных святцах и католических календарях присутствует не один святомученик Валентин, но ни одного из них нельзя назвать прототипом героя легенды ко дню всех влюбленных. Вероятнее всего источником празднования дня всех влюбленных являются римские луперкалии (Луперк - прозвище римского бога Фавна) - очень популярный, чувственный праздник богини "лихорадочной" любви Юноны и бога Фавна, отмечавшийся 15 февраля и устойчиво ассоциирующийся в народе со свободной любовью.

Если отбросить псевдохристианскую форму и современную романтику, то не сложно проследить параллель с тем самым римским праздником. Поскольку, отмечая, день всех влюбленных мы акцентируем наше внимание именно на влюбленности - лихорадочной любви, которая по словам психологов является мнимым чувством любви, а в ряде случаев приводит к суициду...

Итак, дорогие мои читатели (все кто асилил эти многабукафф), ищите настоящее чувство, находите его и храните. Ну, а если сейчас вам кажется, что ваше настоящее уже было и не вернется - не верьте, настоящее не уходит.) Мнимое временно и боль от него временна.

2 comments:

  1. .....ммммм...интересно.....

    ReplyDelete
  2. ну вот, я так и знал, что тут какой=то подвох... Голливуд.
    Лихорадочная любовь...

    ReplyDelete