Monday, June 22, 2009

История одного небольшого здания

костел в Бобруйске

Возвращаясь домой после утомительных похождений пo кабинетам, коридорам и этажам одного учреждения, решила пройтись дворами, чтобы срезать путь до дома. Старательно минуя лужи, по щербатому асфальту и утоптанному песку я вышла к зданию костела с его нефасаданой стороны.


В общем, если говорить о знании костела, то нефасадная сторона это единственное, что осталась от него после реконструкции, осуществленной в эпоху СССР. На снимке видно, что в обезбашенное здание буквально встроено нечто типично советское времен Хрущева. Какой символ эпохи! Вы не находите? Религию на задворки, даже если, что-то и оставим, то не на главной улице по которой с оркестром проходят демонстации нашей победы..)) Эх!

В 1967 году костел закрыли, перестроили, переселив туда стройтрест № 13 и успокоились. Да и чего переживать? Здание то не имело никакой исторической ценности. Стиль неоготика, построен в начале ХХ века на средства и пожертвования верующих, когда царем Николаем II в 1905 году была объявлена свобода вероисповедания в Российской империи. Но и Бобруйск не Кёльн. Куда нам до его соборов!
костел в Бобруйске фасад
 
Поэтому восстановленной общине римо-католиков (1993 г.) пришлось обустраиваться в новом-старом помещении, разделяя его с разными учреждениями и организациями. Так вот и закончилась война с религией на уровне государства. Война же веры и неверия продолжается, но уже на уровне сердец и умов человеческих. Мы все ее участники...

Фото костела взяла на сайте Generation.by

2 comments:

  1. Андрей_КаOct 11, 2009, 1:23:00 AM

    Тётя Инга вы вернулись а чё каментарий удалили?

    ReplyDelete
  2. Ты не поверишь, совершенно случайно...

    ReplyDelete