Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль,
Ничего теперь не надо вам,
Никого теперь не жаль.

Влюбленный в звезду русского немого кино Веру Холодную Александр Вертинский написал эти строчки после ее смерти в 1919 году в  Одессе, где актриса буквально за несколько дней "сгорела" от "испанки".

Это так по-декаденски, умирать молодой (ей было 26), красивой и обожаемой публикой. Но в остальном ее не киношная жизнь мало соответствовала вычурной эстетике декаданса.
Родилась Вера Левченко в 1893 году в Полтаве, где отец работал учителем, за отменный аппетит в детстве мама называла ее "полтавская голушка". Выросла в

Москве, там она впервые увидела балет и страстно захотела стать балериной. Ее даже приняли в балетную школу Большого театра, но бабушка не допустила, чтобы ее внучка стала балериной. Девочку вернули в гимназию.  В 17 лет Вера вышла замуж за  молодого юриста Владимира Холодного. Встретились они на выпускном балу, потанцевали, продекламировали друг другу стихи любимого обоими Н. Гумилева и поняли, что им хорошо вместе. Столь раннему браку противились родители и жениха, и невесты, но и они не смогли устоять перед горячим стремлением молодых быть вместе.

Правда, злые языки поговаривают, что этот брак был для Веры всего-лишь возможностью вырваться из-под опеки бабушки и мамы (отец к тому времени умер). Но и в этом нет ничего необычного. Девочка с пятнадцати лет "бредила" театром, думаю, что к профессии артистки бабушка относилась не лучше, чем к балетному ремеслу.

актриса вера холодная с мужем
Жизнь молодых протекала довольно бурно, походы на все премьеры в театры и синематограф, покоривший Веру своими живыми картинами, друзья из артистической, литературной среды, новая профессия Владимира. (Он неожиданно для всех переквалифицировался в гонщика.) Врачи не советовали Вере рожать, но она решилась и родила дочь, потом уже не рискуя Вериным здоровьем, чета Холодных усыновила еще одну девочку.

В 1914-м году Владимир ушел на фронт, а Вера, как-бы обретя свободу, сумела успешно пройти кинопробы на эпизодическую роль в фильме "Анна Каренина". Ее карьера в кино за считанные годы обрела безоговорочную звездность. Любой фильм с участием актрисы был обречен на успех у зрителей. Но когда она узнала, что ее муж тяжело ранен, то бросила все и кинулась спасать мужа. Выходила лучше квалифицированной санитарки. И снова разлука. Хотя опять же злые языки говорят, что дома ему стало скучно и он вернулся на фронт за той порцией адреналина, которую получал еще в бытность свою гонщиком. Вера же опять с головой окунулась в работу. Она много снималась, участвовала в благотворительных концертах, даже в тяжелые революционные годы советская власть находила ресурсы для съемок фильмов с ее участием. В Одессу она тоже поехала в составе киногруппы для досъемок одной из картин. Через некоторое время после ее смерти умер и Владимир Холодный. Детей младшая сестра Веры увезла в Болгарию.

А я не собиралась писать историю жизни Веры Холодной. Помня из детства обрывки кадров с ее участием, мне она казалось этакой ломакой с черными кругами под глазами. Но случайно увиденное фото покорило, а после покорило ее отношение к семейной жизни. Несмотря на постоянные ухаживания и признания в любви самых горячих поклонников, актриса сумела сохранить верность, чистоту, целомудрие в семейной жизни. По крайней мере, так говорят... даже злые языки.

2 comments:

1. Вера Холодная создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой.
    "Королева экрана" - так её называли!

ReplyDelete
  2. Я думаю, что ее образы диктовались той культурной эпохой, их восприятием мира. Не люблю немое кино, ну, может только некоторые фильмы Чаплина.

ReplyDelete