Monday, February 1, 2010

Люби: чем больше ты разделишь с другими, тем большим будешь обладат

мать Тереза
Почти сто лет назад, 26 августа 1910 года родилась женщина, имя, которой в наши дни стало нарицательным. Правда речь идет не об обычном имени. Скажи мне кто-нибудь об Агнес Гонджа Бояджиу я с трудом пойму о ком идет речь. Но все знают о матери Терезе основательнице ордена Милосердия для служения бедным, больным, умирающим и отверженным обществом людям. Не интересное это занятие, скажу вам, грязное, монотонное и часто неблагодарное. Однако, мать Тереза на протяжении 30-ти лет с любовью и терпением несла это служение.

Как-то один журналист, наблюдая за ее работой с прокаженными, сказал, что даже за миллион долларов не смог бы прикоснуться к ним. “Я бы тоже не стала этого делать за миллион долларов, только из любви к Христу - даром!” - ответила мать Тереза. Это было главным и самым сильным мотивом ее жизни - любовь к Иисусу Христу, которую здесь на земле она воплощала согласно Писанию: “так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. ” (Мф.25:40)
мать тереза в юности
Наверное если сравнивать судьбы людей с произведениями искусства, то степень гениальности прожитой жизни можно оценивать попаданием человека в колею своего призвания. Не важно какого, главное своего. Говорят, что призвание стать монахиней, т.е. полностью посвятит свою жизнь Богу, Агнес Бояджиу начала осознавать в 12 лет. Она росла в благочестивой и зажиточной семье албанских аромунов католиков - абсолютном меньшистве среди мусульманского населения Албании. Хоть ранняя смерть отца и изменила финансовое положение семьи, мать Агнес старалась дать детям, что она считала лучшим для них. С трудом она пережила решение младшей дочери принять монашеский постриг. Но 17-летняя Агнес, такая нежная, романтичная и домашняя была непреклонна в своем решени: “служить королю всего мира”, - цитата из ее письма брату.

Жизнь без семьи началась в Ирландии, где Агнес вступила в орден

“Ирландские сестры Лорето”, там же она и приняла постриг (1931 г.), получив имя Тереза - так звали монахиню-кармелитку, канонизированную за несколько лет до этого. Через какое-то время сестру Терезу направляют в Калькутту, город ставший для нее главным местом жизни, служения, борьбы… Хотя, первые 16 лет в Калькутте мать Тереза работала во вполне блогополучной школе их ордена для девочек, была любима ученицами и коллегами, дослужилась до директора школы. Перелом наступил после драматичного духовного переживания, о котором она написала в своем дневнике 10-го сентября 1946 года: “Я ехала в поезде из Калькутты в Дарджилинг  и мирно молилась, когда вдруг ясно ощутила в себе другое призвание внутри того, которому я следовала. Эта весть была абсолютно недвусмысленной. Я должна была оставить монастырь и полностью посвятить себя помощи беднякам и жизни среди них. Это было повеление”.

юная мать Тереза
Как когда-то отстаивая свое решение идти в монастырь, юной Агнес пришлось проявить твердость так и теперь. Ее откровение о служении нищим осталось всего лишь откровением будь она менее настойчива. После двух лет переписки с Римом мать Тереза получила разрешение стать вольной монахиней. Ей это необходимо было для того, чтобы начать свое служение, поскольку у ее прежнего ордена была несколько иная концепция помощи бедным.

Стоит сказать, что в трущобах Калькутты люди жили за труднопредставляемой нам чертой бедности. Дети и взрослые умирали прямо на улицах, анитсанитария, болезни. В полном одиночестве мать Тереза старалась, что-то сделать для них, она подбирала умирающих, оказывая им посильную помощь, собирала вокруг себя бездомных детей, просила милостыню, ходила по инстанциям, чтобы получить индийское гражданство, сама частенько голодала. Через год к ней присоединилась первая последовательница, потом еще одинадцать. Власти Калькутты узнали о блаженной монахине и выделили им пустующий храм местной богини. И только после окончательного благословения Римом служения бедным и больным Калькутты в 1948 г. был основан орден Милсердия матери Терезы. Целью ордена стало - создание больниц и приютов для бедных, больных и умирающих людей.

Потом было всеобщее признание и авторитет, Новбелевская премия,  уважение и огромное количество последователей (около 300000 сотрудников) - успех. В его достижении монахини каждый день мыли, стирали, перевязывали, убирали, утешали. Их рабочий день начинался в четыре утра с молитвы св. Франциска Азисского:
Господь! Дай мне силы
Утешать, а не быть утешаемым,
Понимать, а не быть понятым,
Любить, а не быть любимым.
Ибо, когда отдаем, получаем мы
И, прощая, обретаем себе прощение.

Но это не единственная молитва, монахини и сама мать Тереза молились много и с полной отдачей. Любая проблема, будь то несобранность, раздражительность в работе, финансовые неурядицы, болезни и многое другое приносились Богу в молитве. Собственно, благодаря высказываниям матери Терезы о молитве и возник этот пост.
Нам нужна молитва, чтобы понять, как Бог любит нас. Нужно прочесть красивейший отрывок из книги Исаии, где Бог говорит такие слова: «Я назвал тебя по имени. Ты — мой. Вода не потопит тебя. Огонь не обожжет тебя. Я дам тебе народы. Ты дорог в очах Моих». Мы дороги Ему. Человек, умирающий на улице, дорог Ему. Богач дорог Ему. Грешник дорог Ему. Потому что Он любит нас.
Плод молитвы — глубокая вера. Плод веры — любовь. Плод любви — служение.
Но, чтобы молиться, нужна тишина. Тишина сердца. Душе нужно время, чтобы отойти ото всех и помолиться. Молиться устами. Молиться глазами. Молиться всем телом. И если нет у нас этой тишины, то мы и не знаем, как следует молиться.
мать Тереза
Начало молитвы — молчание… Это Бог, говорящий в тиши вашего сердца. А потом мы от полноты сердца начинаем разговаривать с Богом. Он слушает. Начало молитвы — Писание… Мы слушаем, что говорит Бог. И тогда мы снова отвечаем Ему от полноты сердца. Он слушает. Это и есть молитва. Он говорит, и вы говорите. Он слушает, и вы слушаете.
Это слова человека для которого Иисус Христос был не просто центром жизни, Он был для всем смыслом существования, все ее подвиги были для Него и ради Него, ее невероятная любовь к людям была от Него.
Однако, чем больший духовный труд совершает человек, тем сильнее будет в его жизни сопротивление со стороны врага душ человеческих. Опубликованные журналом “Time” после смерти матери Терезы ее “тайные” дневники свидетельствуют о том, что и она проходила “долина смертной тени”.  Но при всех страхах и сомнениях определенного периода ее жизни,  сумела остаться верной своему делу, призванию, Господу и людям, которые верили ей.

7 comments:

1. Люди, которые посвятили себя полностью служению Господу, всегда вызывают чувство уважения!

ReplyDelete
  2. Никогда не смогу понять людей, отрекшихся от мирской жизни....

ReplyDelete
  3. alina-flower, у них еще и поучиться можно..

pain, так речь идет о призвании.. это дар от Бога, если человек выбирает, что-то свое, имея это призвание, он не будет счастливым.. это как талантливый музыкант или писатель..

а понять сложно - у нас другое призвание.)) Это никаким разом не означает, что "общение" с Богом возможно только вот таким образом. Господь открыт для каждого.

ReplyDelete
  4. Какая сила любви! Какая верность и преданность Господу!

ReplyDelete
  5. Полагаю, что ее открытость Господу позволяла Ему изливать в сердце матери Терезы Свою любовь..

ReplyDelete
  6. Вот о таких людях сказаны слова в Библии: "Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой". Иоан.7:38